Уважаемые специалисты,проектирую вентиляцию в стрелковом тире.В "Указаниях по проектированию сооружений для стрелкового спорта(тиров и стрельбищ)" есть пункт 6.5 ,в котором указывается что вытяжка из оружейных мастерских,комнат для чистки оружия,складов оружия и боеприпасов,а так же стрелковых галерей должна быть предусмотрена самостоятельной системой.Дословно звучит так "..вытяжка из помещений,приведенных в табл.8(перечисленные мной) ,должна быть предусмотрена самостоятельной системой".Я поняла этот пункт так ,что вытяжную вентиляцию из перечисленных выше помещений можно объединять между собой,но нельзя объединять с другими помещениями. Однако знакомый проектировщик заявил ,что я трактую неверно и необходимо делать вытяжку из каждого помещения персонально. Вопрос: права я или он?Заранее спасибо
Думаю, что правы Вы, т.к. в нормах написано "отдельной системой", а не "отдельнЫМИ системаМИ".
Смотрите, как у Вас получается, приток думаю можно объединить, а вытяжки лучше сделать из каждого помещения отдельно.
ээээ...пардон...для тех кто в танке

так если я права зачем вытяжку из каждого помещения отдельно? я как раз на счет вытяжки, а не притока и сомневаюсь
Боюсь, что Вы стали жертвой непереводимой игры слов рускаго изыка. Если подходить формально, - права Vica264. Но, можно прочитать и по-другому: вытяжка из помещения (далее выбираете из таблицы любое по вкусу) должна быть предусмотрена самостоятельной системой. За эту версию говорит тот факт, что уж склад оружия и боеприпасов будет как минимум категории "В" (пожароопасное помещение), а м.б. и "Б" (взрыво-пожароопасное помещение). А такие помещения не очень то объединяются в общие системы с другими. Так что я склоняюсь к правоте Вашего коллеги. Аркадий
спасибо,буду делать тогда разную вытяжку
а с другой стороны если стреляют люди из мелкокалиберного оружия,в частности из пневматики...так уж склады будут взрывоопасными?посмотреть не могу категорию,тк этот тир делаю для знакомого начальника,еле план выцыганила
а может кто нибудь подсказать воздухообмен в тирах интерактивного типа?
Цитата(катя84 @ 28.1.2009, 17:36) [snapback]345188[/snapback]
ээээ...пардон...для тех кто в танке

так если я права зачем вытяжку из каждого помещения отдельно? я как раз на счет вытяжки, а не притока и сомневаюсь
То что в споре права Вы - это по поводу расшифровки норм,
а то, что вытяжки по возможности (подчеркиваю - по возможности) лучше разъединить - это я просто написала свое мнение по поводу проектирования вентиляции.
Я так и написала: "смотрите, как у вас получается".
Я же не знаю вашего объекта и возможностей организации систем вентиляции на нем.
Может здание тира одноэтажное и есть возможность выбрасывать воздух из каждого помещения отдельно через кровлю. Может быть здание строящееся и можно заложить вентканалы в строительных конструкциях. И т.д. (еще раз повторяю - я не знаю объекта)
Всегда лучше индивидуальные системы с соответственно индивидуальным управлением в каждой комнате.
Но если нет возможности, или заказчик хочет дешевле, тогда объединяем, и думаю нарушением это не будет, т.к. в нормах сказано "отдельной системой" а не СИСТЕМАМИ.
да я не в смысле на Вас наезжаю)) я в смысле что вот такая глупая...лан))))я думаю правда разъединить лучше,там реально на складах будет порох храниться,а не то что категории по помещениям добиться не могу ,а вообще черчу по листку А4 из БТИ(я про план).С заказчиком общалась-неадекватный какой то. Весь тир находиться под землей,хозяева урвали каким то образом бывшее бомбоубежище,низкие потолки,одна вытяжная венткамера,одна приточная.Под приток взяли в оборот бывший воздуховод от дымоудаление и строго настрого запретили его убирать-переносить-демонтировать.Там что то из вытяжки попытались сделать,но естественно ничего хорошего из этого не вышло,я побывала там,так надышалась порохом,легкие чуть не выплюнула и сплошная дымовая завеса после стрельбы.Там по нормам еще из коридора и холла ДУ надо делать,но не представляю как(из за неопытности наверное),уровень крыши=уровню земли. С вытяжкой из обычных стрелковых зон разобралась,600 кубов на 1 стрелка впереди линии огня в верхней зоне и по бокам из нижней..а вот именно интерактивный тир..я норм по нему найти не могу
Цитата(катя84 @ 29.1.2009, 10:26) [snapback]345573[/snapback]
а с другой стороны если стреляют люди из мелкокалиберного оружия,в частности из пневматики...так уж склады будут взрывоопасными?посмотреть не могу категорию,тк этот тир делаю для знакомого начальника,еле план выцыганила
Всегда любил женщин за их умение украшать суровые мужские будни!

. Так вот мелкокалиберное и пневматическое ружье - две большие разницы!!! Даже, если будет храниться пневматика: стеллажи для хранения деревянные, приклады деревянные или пластмассовые, пульки в бумажных коробочках - везде сгораемая тара! Категория "В" к гадалке не ходи! Про "Б" мог и погорячится (не технолог, только лишь предположил!). Аркадий
прошу прощения за путаницу в оружии, сама усиленно разбираюсь что от чего отличается. Знаю только что крупнокалиберный выстрел-танковый) ТЗ у меня нет,подошел начальник и попросил сделать проект "для своих",вот сижу и ломаю голову
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.